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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agrossilvipastoril.
Data corrente:  06/01/2022
Data da última atualização:  06/01/2022
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  HOOGERHEIDE, E. S. S.; BOTELHO, S. de C. C.; OLIVEIRA, S. S.
Afiliação:  EULALIA SOLER SOBREIRA HOOGERHEIDE, CPAMT; SILVIA DE CARVALHO CAMPOS BOTELHO, CPAMT; SUZINEI SILVA OLIVEIRA, CPAMT.
Título:  Aspectos na comercialização da farinha de mandioca produzida na Baixada Cuiabana.
Ano de publicação:  2021
Fonte/Imprenta:  In: ENCONTRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIAS AGROSSUSTENTÁVEIS, 5.; JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA AGROSSILVIPASTORIL, 10., 2021. Sinop. Resumos... Brasília, DF: Embrapa, 2021. p. 9.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A Baixada Cuiabana (BC) é uma região composta de 14 municípios, situada no entorno de Cuiabá e que possui inúmeras comunidades de agricultores de subsistência que cultivam a mandioca crioula e a comercializam. O objetivo deste trabalho foi compreender os aspectos na comercialização da farinha produzida nos municípios da BC. Foram aplicados questionários semiestruturados entre os meses de setembro de 2013 e fevereiro de 2014, para responsáveis/representantes de 24 estabelecimentos comerciais de 13 municípios da BC, exceto Planalto da Serra, com questionamentos sobre os aspectos das farinhas de mandioca comprada e comercializada. Os dados foram analisados de modo descritivo. As farinhas são classificadas em branca e amarela, e somente na Chapada dos Guimarães notou-se a distinção entre farinha flocada e fina. Embora não tenha sido o escopo deste trabalho, vale ressaltar que existe a venda da farinha do tipo flocada, como da marca Recreio, produzida em Rondonópolis, sul do estado. Foram identificadas 21 marcas e duas não apresentavam marcas, sendo citadas pelos comerciantes como ?farinha artesanal?. Os municípios que mais fornecem as farinhas são Jangada, Campo Verde e Várzea Grande. Quanto à origem das marcas, a mais frequentes foram uma proveniente de Várzea Grande e outra de Campo Verde. Entretanto, não foi constatada a existência de farinheira ativa em Várzea Grande, o que corrobora com a informação de que poderia se tratar de farinha produzida em outras regiões do país, se... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Baixada Cuiabana; Etnovariedade; Mato Grosso.
Thesagro:  Agricultura Familiar; Farinha; Mandioca; Manihot Esculenta.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/230031/1/2021-cpamt-essh-apectos-comercializacao-farinha-mandioca-produzida-baixada-cuiabana-p-9.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agrossilvipastoril (CPAMT)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAMT1691 - 1UPCRA - DD
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1.Imagem marcado/desmarcadoAMARAL, A. M. do; BAPTISTA, J. C.; SOUZA, C. B. de; RONCOLETTA, J. G. T.; MACHADO, M. A. Adaptação patógeno-hospedeiro e virulência de mutante de Xanthomonas axonopodis pv. citri defectivo para produção de pigmento. Fitopatologia Brasileira, Brasília, DF, v. 29, p. S253, ago. 2004. Edição dos Resumos do XXXVII Congresso Brasileiro de Fitopatologia, Gramado, RS, ago. 2004.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia.
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2.Imagem marcado/desmarcadoAMARAL, A. M. do; BAPTISTA, J. C.; BUENO, C. de S.; RONCOLETTA, J. G. T.; MACHADO, M. A. Genome-wide screening for genes functionally related to pathogenicity in Xanthomonas axonopodis pv. citri, the casual agent of Citrus Canker. In: PLANT & ANIMAL GENOME, 13., 2005, San Diego, USA. Abstracts... San Diego: Scherago International, 2005. p. 252
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia.
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